Количество выдач кредитных карт населению снизилось за месяц на 13,5%

Количество выдач кредитных карт населению снизилось за месяц на 13,5 процентовНБКИ сообщает, что в мае было выдано около 1 млн кредитных карт. Этот показатель ниже, чем месяцем ранее, на 13,5%. Тем не менее, в годовом выражении наблюдается рост почти в 2 раза. Однако, этот рост обусловлен исключительно низкой базой прошлого года, когда был введен локдаун и граждане значительно снизили свой интерес к различным продуктам на рынке кредитования.

Специалисты бюро уверены, что основной причиной спада является консервативная политика кредиторов и желание улучшить свой кредитный портфель. В связи с этим кредиторы стараются выдавать займы и кредитки исключительно гражданам с низкой кредитной нагрузкой и хорошим персональным кредитным рейтингом.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Игорь Додонов полагает, что на динамику выдачи кредитных карт оказывают влияние разные факторы, из которых не последнюю роль играет сезонный. Так, пик выдач за последний год наблюдался в декабре, после чего последовал заметный спад. Значительное восстановление выдач произошло в марте и апреле, в преддверии майских праздников и летнего сезона. В эти месяцы традиционно растет розничное кредитование, поскольку люди готовятся к летним отпускам, запасаются деньгами на ремонт квартир и дач, на покупку товаров для спорта и отдыха. Ну и после этого умеренное снижение выдач в мае было вполне ожидаемым.

Эксперт прогнозирует, что следует ожидать дальнейшего небольшого снижения выдач и их стабилизации в районе 0,9-0,95 млн штук в месяц. Этому будут способствовать некоторое ослабление потребительской активности населения летом, постепенное насыщение рынка кредитных карт, а также общее увеличение процентных ставок в экономике после недавних решений ЦБ. Новый всплеск выдач возможен ближе к осени, когда потребительская активность россиян начнет увеличиваться в преддверии нового учебного сезона.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: