Индекс потребительских цен в России ускорился до 6% в мае

Индекс потребительских цен в России ускорился до 6 процентов в маеУровень инфляции в Российской Федерации по итогам мая составил 6% в годовом выражении. Об этом сообщает Центральный банк РФ в рамках очередного комментария по динамике потребительских цен. По мнению специалистов регулятора, рост цен обусловлен ростом спроса на фоне снижения предложения, так как отечественные компании не имеют возможности удовлетворить потребности населения.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян отмечает, что инфляция ускоряется не только в России, но и во всем мире. Так, например, в США инфляция достигла почти 5%. Это максимум за последние 20 лет. Даже в Европе инфляция подбирается к 3%. Столь стремительный рост потребительских цен характеризуется тремя факторами: Временными перекосами в глобальном производстве продуктов питания и промышленных товаров; Спекулятивным ростом цен на сырьевые товары; Повышенным потребительским спросом, за которым не поспевает предложение.

Эксперт полагает, что всплеск инфляции явление действительно временное, и меры сдерживания ЦБ должны как минимум притормозить рост цен. Однако, если продукты питания продолжат дорожать прежними темпами, то высока вероятность, что инфляция по итогам года составит свыше 6%. То есть, чтобы эффективно сдерживать инфляцию в нынешних реалиях одного лишь увеличения ключевой ставки будет мало, необходимы также государственные меры, в том числе административные, для сдерживания роста цен на продовольствие.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: