Ключевая ставка в России выросла на 0,5 процентных пункта

Ключевая ставка в России выросла на 0,5 процентных пунктаРуководство Центрального банка Российской Федерации в минувшую пятницу провело совещание, в рамках которого было принято решение о повышении ключевой ставки до уровня в 5,5%, что на 0,5 процентных пункта выше, чем было ранее. По мнению руководства Центробанка отечественная и мировая экономики восстанавливаются быстрее, чем это ожидали аналитики, а инфляция параллельно показывает увеличение темпов роста.

Основной причиной повышения ключевой ставки ЦБ РФ стало повышенное инфляционное давление. Из-за него темпы роста индекса потребительских цен могут ускориться еще сильнее, если не повысить ставку, отметил регулятор. Тем не менее, больших перспектив относительно стабилизации роста цен специалисты ЦБ не строят. По прогнозам экспертов только ко второй половине 2022 года удастся вернуть темпы роста цен до целевого значения Центробанка в 4%.

Что касается текущей ситуации с ростом цен, то в мае произошло значительное ускорение. Так годовая инфляция достигла 6%, что на 0,5% больше, чем в апреле. В июне рост продолжился, но менее высокими темпами – на 0,15%. Основная причина роста стоимости товаров и услуг в России – рост спроса на фоне слабых возможностей предоставления предложения в большинстве сфер деятельности.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

14


Читайте также: