Россияне стали чаще и больше оставлять чаевые

Россияне стали чаще и больше оставлять чаевыеПо данным очередного исследования сервиса по поиску мест трудоустройства SuperJob, россияне стали чаще оставлять чаевые при получении тех или иных услуг. Вместе с этим выросли и суммы, которые граждане дают «на чай». Чаще всего денежную благодарность за обслуживание дают в заведениях общественного питания. 30% жителей РФ всегда дают чаевые официантам. На втором месте оказались таксисты, которым всегда «на чай» дают 12% россиян. Третье место занимают курьеры. Им оставляют чаевые 11% граждан.

Однако, частота чаевых никак не связана с их размером. Самые солидные чаевые дают сотрудникам гостиниц. В среднем гости отелей дают 430 рублей «на чай». Официанты и бармены довольствуются чаевыми в размере 240 рублей. Парикмахерам оставляют «на чай» по 165 рублей в среднем.

Культура потребления действительно растет, отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Россияне, ставшие частенько выезжать на отдых за рубеж, уже успели убедиться, а потом и привыкнуть, что чаевые должны составлять определенную долю от чека. Впрочем, в разных странах эта доля очень разнится. Где-то и трех процентов достаточно, а где-то дать на чай официанту менее 10% вообще считается неприличным. Тем не менее, для значительной части наших сограждан дать чаевые уже стало нормой.

Но стоит учитывать и такой фактор, как рост стоимости самого чека, добавил эксперт. По заявлению рестораторов, только за последнее время цены на блюда выросли в среднем на 10-15%. Складываем эти два фактора, и получается, что удивляться тому, что на чай стали давать на треть больше, уже не приходится. Да и сама пандемия неожиданно показала, насколько непрост, важен и востребован труд официантов, поваров, таксистов и курьеров. Так что даже на фоне снижения доходов россияне стали заметно щедрее в части чаевых.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

13


Читайте также: