Динамика роста цен в РФ в конце 2021 может превысить прогноз властей

Динамика роста цен в РФ в конце 2021 может превысить прогноз властейИндекс потребительских цен к концу текущего года может оказаться выше показателя в 4,3%, который прогнозировали специалисты Минэкономразвития. Ведомство намерено пересмотреть свой прогноз в начале второго полугодия. Об этом в интервью информационному изданию Financial Times рассказал глава министерства Максим Решетников, сообщает информационное агентство ТАСС.

Министр отметил, что несмотря на превышения показателя, риски понятны и власти готовы справляться с этим. Напомним, что в рамках Питерского международного экономического форума вице-премьер Андрей Белоусов предположил, что в конце текущего года уровень инфляции может достигнуть 4,5-5%.

Сильный рост цен на сырьевых рынках, в сочетании с ослаблением рубля делает неизбежным и рост цен в России, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. С учётом уже накопленный с начала года инфляции и при сохранении нынешних тенденций - скорее всего по итогам 2021 цены вырастут на 5-6%. Если же ускорится рост цен на мировом рынке или произойдёт заметная девальвация рубля  - не исключена и более высокая инфляция.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

9


Читайте также: