Оборот розничной торговли в РФ вырос в апреле больше чем на треть

Оборот розничной торговли в РФ вырос в апреле больше чем на третьПо данным Федеральной службы государственной статистики, в апреле текущего года почти на 35% увеличился оборот розничной торговли в годовом выражении. В Росстате пояснили, что основная причина столь значительного роста заключается в низкой базе. Дело в том, что в прошлом году в этот период вступили в силу ограничения на свободное перемещение граждан из-за COVID-19. Это привело к снижению оборота товаров в рознице по сравнению с апрелем 2019 года. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Интересно и то, что аналитики и эксперты прогнозировали, куда меньшее восстановление. Специалисты предполагали, что рост будет в пределах 25% по отношению к апрелю 2020 года. За первые четыре месяца текущего года наблюдается прирост показателя всего в 6% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Основное влияние, конечно, оказывает низкая база. Причем это касается не только оборота розничной торговли, но и большинства макроэкономических параметров развития государства, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Потребление со стороны населения, конечно, растет, за счет улучшения ситуации на рынке труда, восстановления кредитования и еще ряда факторов. Но рост идет невысокими темпами. До тех пор, пока доходы граждан не начнут устойчиво восстанавливаться, а инфляция не опустится до приемлемых уровней, ждать быстрого роста объемов розничной торговли пока не приходится.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

14


Читайте также: