Кредиторам запретят ставить галочки вместо заемщика

Кредиторам запретят ставить галочки вместо заемщикаВ Госдуме в 3 чтении приняли поправки, по которым кредиторы не смогут заранее проставлять за заемщика согласие с условиями кредитования. В частности, бывает, что банк типографическим способом указал в договоре отметки о согласии клиента. В дальнейшем выясняется, что гражданин согласился с дорогой страховкой, хотя мог отказаться или выбрать более дешевый вариант. Об этом сообщается на сайте нижней палаты Парламента.

Игорь Смирнов, генеральный директор МКК Creditter, комментируя ситуацию для портала «Займи Срочно», заявил, что данные изменения фиксируют уже сложившийся тренд. Над изменением подходов к оформлению отношений с заемщиками работали как Банк России, так и значительная часть игроков на рынке финансовых услуг. Все это в совокупности приносит свои плоды.

«Мы оцениваем данные поправки положительно. Это еще один шаг законодателя в формировании цивилизованного рынка услуг», - отметил Игорь Смирнов.

Эксперт рекомендует потенциальным заемщикам на рынке МФО всегда обращать внимание на присутствие организации в государственном реестре. «Информация находится в открытом доступе: сделать это можно на сайте Банка России совершенно бесплатно. Это убережет вас от взаимодействия с "черными кредиторами", которые действуют вне рамок правового поля и, к сожалению, не гнушаются любых самых сомнительных методов работы. А добросовестная компания в текущих условиях не будет "зашивать" подобные сомнительные пункты в свой договор, так как дорожит своей репутацией», - заключил Игорь Смирнов.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

11


Читайте также: