Треть россиян копит на черный день

Треть россиян копит на черный день35% граждан нашей страны имеют накопления на «всякий случай», а остальные не имеют никакой финансовой подушки. Чаще всего задумываются о небольшой кубышке с суммой на непредвиденные обстоятельства граждане в зрелом возрасте от 60 лет. Реже всего о наличии сбережений думает молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Об этом говорится в очередном исследовании холдинга «РОМИР».

Интересен и тот факт, что для большинства граждан, которые откладывают на «черный день», сумма сбережений должна превышать 200 тысяч рублей. Такой ответ в рамках социологического опроса дали 31% респондентов. По 20% граждан считают, что достаточно будет суммы от 100 до 200 тысяч и от 60 до 100 тысяч. Остальные решили, что от 20 до 60 тысяч рублей накоплений будет достаточно, чтобы пережить нелегкие моменты в жизни.

Уроки пандемии и карантина положительно сказались на отношении россиян к формированию финансовой «подушки безопасности», уверена старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Ряд сбережений в кризис позволил сохранять более-менее достойный уровень жизни, но в итоге они себя исчерпали. Это показало, насколько важны подобные сбережения.

Сейчас финансовая дисциплина чуть расслабилась - новых потрясений нет, и это позволяет людям вести себя более свободно в тратах, отмечает эксперт. Но положительная тенденция в процессах формирования «подушек безопасности» существует и подтверждается. До коронавирусного кризиса объем россиян, имеющих финансовые заначки, не превышал 20–25%, сейчас эта цифра не менее 35%. Думается, что показатель будет расти, но достаточно медленными темпами, по 2–4% в год.

Треть россиян копит на черный день

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: