Россияне стали дольше копить на покупку жилья

Россияне стали дольше копить на покупку жильяВ среднем по стране домохозяйству приходится тратить 9 лет, чтобы накопить средства и приобрести новое жилье. За 12 месяцев этот показатель увеличился на 1 год. Аналитики уверены, что основное давление на рост срока накоплений оказали пандемия COVID-19, которая привела к снижению уровня доходов населения, а также рост стоимости жилья на фоне льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом в рамках очередного исследования сообщает аналитическое агентство АКРА.

Специалисты утверждают, что в период с 2017 по конец 2019 года россиянам достаточно было среднедушевых доходов, чтобы скопить необходимый объем средств за 8 лет. В условиях, которые сложились в 2020 году объем потенциальных сбережений снизился на 11,3%, что увеличило срок накопления почти на год.

Это достаточно ожидаемо, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Доходы населения в России продолжают падать, при этом цены на недвижимость в последний год резко выросли. За 2020 год реальные доходы упали больше чем на 3% в то время, как только в Москве недвижимость подорожала на 35%, а в целом по России не менее чем на 30%. Эксперт полагает, что пик роста этого индикатора придётся на второе полугодие 2021 года - дальше либо недвижимость перестанет дорожать, либо доходы населения начнут хотя бы восстанавливаться. Ожидается, что на пике недвижимость подорожает ещё на 10%, предпосылок очень много, однако доходы населения, судя по динамике зарплат, также скоро начнут восстанавливаться.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

13


Читайте также: