Минтруд может рассмотреть предложение сократить рабочую неделю

Минтруд может рассмотреть предложение сократить рабочую неделюГлава Министерства труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил журналистам информационного агентства «РИА Новости», что сотрудники Минтруда обсуждают все инициативы, которые поступают от социальных партнеров. По словам чиновника, идея снижения количества рабочих дней до четырех не станет исключением. Однако, по мнению чиновника, несмотря на готовность рассмотреть инициативу, нельзя быть уверенным в том, что с ней будут все «потенциально согласны».

Напомним, недавно зампред Совбеза Дмитрий Медведев предложил ввести четырехдневку в качестве эксперимента в отдельных регионах и определенных предприятиях. Он отметил, что сегодня многие развивающиеся страны движутся в этом направлении и для нашей страны подобный эксперимент лишним не будет. Ранее господин Медведев уже несколько раз выступал за сокращение рабочей недели в России.

Нынешняя 5 дневная рабочая неделя была ведена в СССР в 1967 году. До этого - была шестидневная, напоминает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Рост производительности труда и внедрение автоматизации позволили сократить рабочую неделю при сохранении объемов выпуска продукции. В России, с ее невысокой производительностью труда, переход на четырехдневную рабочую неделю возможен либо при сокращении з/п, либо при росте продолжительности рабочего дня с 8 до 10 часов.

Подобные эксперименты проводились во многих странах, и в большинстве случаев были восприняты работниками позитивно, рассказал эксперт. Четырехдневная рабочая неделя (там, где это возможно) ведет, в числе прочего, к сокращению времени дороги на работу и с работы в месяц, а также экономит топливо и снижает выбросы парниковых газов. Поэтому внедрение ее там, где это допускает производственный процесс, вполне рационально.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: