Появилась инициатива давать деньги на приобретение продуктов

Появилась инициатива давать деньги на приобретение продуктовТоргово-промышленная палата РФ предлагают ввести новый вид социальной помощи нуждающимся россиянам. В рамках заседания комитетов было предложено ввести целевые выплаты нескольким категориям граждан. В частности, поддержку можно предусмотреть для безработных, домохозяйств с доходом на человека ниже прожиточного минимума и граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Согласно инициативе, выплату можно будет потратить только на покупку продуктов. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Инициатива была изложена в резолюции по итогам совещания и направлена в Государственную думу в профильный комитет. Специалисты ТПП уверены, что эта мера позволит не только улучшить финансовое положение нуждающихся граждан, но и окажет определенную поддержку производителям продуктов. В резолюции подразумевается, что граждане смогут покупать на деньги в рамках этой соцподдержки продукты исключительно из определенного перечня, который подготовит правительство.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, целевые выплаты четко обозначенным категориям населения — это положительная инициатива. Вопрос, как обычно, в деталях: как будут формироваться соответствующие социальные группы, смогут ли в действительности нуждающиеся люди получать такую помощь и по силам ли им собрать нужный объем документов.

Ранее на уровне территориальных органов социальной защиты принимались решения о целевой поддержке граждан - но уже в форме продуктовых наборов, напоминает эксперт. Думается, что финансовые выплаты сейчас целесообразнее. Вариантов поддержки с более высоким потенциалом тоже предостаточно. Это и возможности переквалификации граждан, и их последующее трудоустройство, и дотации на оплату услуг ЖКХ, и всесторонняя помощь семьям с детьми.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: