Остаток денег после основных трат у российских семей снизился на 26% за год

Остаток денег после основных трат у российских семей снизился на 26 процентов за год

По данным исследовательского холдинга «РОМИР», количество лишних средств граждан после обязательных затрат снизилось по итогам апреля текущего года на 26% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Однако, если сравнивать с мартом этого года, то наблюдается прирост в 14%. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Восстановление показателя в апреле связано в основном со снижением объема лишних средств в марте из-за праздников, во время которого традиционно россияне тратят больше обычного. Специалисты холдинга полагают, что сейчас объем свободных средств у домохозяйств не высок и восстанавливается меньшими темпами, чем ожидалось.

Это обычная тенденция, которая характерна не только для России, но и для всего мира, считает инвестиционный советник компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. В апреле прошлого года был пик пандемии и люди сидели на карантине. Это создало достаточно высокую базу. Вместе с этим возросла норма сбережения.

После того как экономика была открыта, эти сбережения направляются на различные траты, в том числе отложенные в период карантинных мер. По сути, если анализировать в годовом выражении, то мы явно видим влияние пандемии на объемы сбережений и лишних средств у россиян, чего нельзя сказать по статистике месяц к месяцу.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: