Депутаты одобрили закон с повышением штрафов за угрозы при возврате долга

Депутаты одобрили закон с повышением штрафов за угрозы при возврате долга

Госдума приняла в последнем чтении закон, который распространяет административную ответственность на кредитные организации за нарушение действующего законодательства в области защиты прав должников. Об этом говорится на официальном сайте нижней палаты парламента.

Сообщается, что финсанкции для должностных лиц кредитных организаций будут находиться в диапазоне 20-200 тыс. рублей. Сегодня проступки наказываются штрафами на уровне 10-100 тыс. рублей.

У юрлиц штрафы составят 50-500 тыс. рублей. На текущий момент они могут отделаться штрафом на уровне 20-200 тыс. рублей. Также законопроект предусмотрел альтернативное наказание в виде приостановки работы организации на срок в 3 месяца.

Напомним, сегодня коллекторы и взыскатели просроченных долгов должны при работе с гражданами соблюдать положения закона N 230, который стоит на страже интересов физлиц. В частности, закон строго запрещает взыскателям применять к должнику силу, угрожать, наносить урон имуществу, использовать уловки психологического давления, обманывать относительно размера долга или перспектив судебного разбирательства. Также нельзя размещать сведения о должнике в открытом доступе.

Сегодня, если должник столкнулся с нарушением своих прав со стороны взыскателей, он может направить обращение приставам, которые следят за порядком на рынке. Они проведут проверку и, если факты подтвердятся, то подготовят протокол и направят его на рассмотрение в суд. Суд уже принимает решение о наказании для нарушителей.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: