Телефонные махинаторы в 4 раза чаще стали использовать новые схемы

Телефонные махинаторы в 4 раза чаще стали использовать новые схемыЛаборатория Касперского сообщает, что в апреле текущего года телефонные злоумышленники стали в 4 раза активнее использовать новые способы обмана. В частности, мошенники звонят гражданам и представляются сотрудниками государственных и силовых структур, например, полиции или Центробанка. Специалисты отмечают, что в мае активность злоумышленников осталось на высоком уровне. Об этом сообщает информационное агентство «РБК».

Эксперты полагают, что прирост числа случаев использования мошенниками новых сценариев обусловлен снижением доверия россиян к звонкам из «служб безопасности банков». По мере снижения результативности одних сценариев, мошенники вынуждены придумывать новые. Со звонками из регулятора или силовых структур россияне сталкиваются редко, а это развязывает руки злоумышленникам.

Понятно, что старая схема социальной инженерии со звонками из службы безопасности кредитного учреждения себя изжила, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. И тут же появился новый – теперь звонки идут уже от якобы государственных учреждений, к которым у населения доверие традиционно выше. На смену этой схеме придут новые, а потом еще и еще более изощренные способы обмана. Людей или запугивают, сообщая, что у них могут быть проблемы, если те не сообщат персональные данные своего банковского счета, либо соблазняют явно нереальными бонусами.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: