36 млн россиян считаются малообеспеченными по международной оценке

36 млн россиян считаются малообеспеченными по международной оценкеАудиторско-консалтинговая организация FinExpertiza подготовила исследование, согласно которому 24,6% населения нашей страны имели доход ниже 60% от среднестатистического уровня заработных плат в стране. Таким образом порядка 36 млн граждан РФ можно считать малообеспеченными, исходя из международной оценки. В рамках исследования специалисты отмечают, что именно эта часть населения имеет высокие шансы столкнуться с финансовыми трудностями. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Если говорить об официальном уровне бедности в стране, то в нем учитывается не медианная заработная плата, а прожиточный минимум. Другими словами, бедняками считаются те, кто зарабатывает меньше 11,6 тысяч рублей. Таких в нашей стране порядка 12% или почти 18 млн граждан.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, в реальности где-то треть населения можно отнести к малообеспеченным, а если говорить откровенно - к бедным. Реальная бедность - это те, кто зарабатывает меньше 25 тысяч рублей в месяц, а в крупных городах - меньше 30 тысяч.

Это действительно проблема, но ее решение достаточно простое, считает эксперт. Нужно перераспределить бюджет и поднять прожиточный минимум хотя бы до 25 тысяч рублей в месяц. Это потребует около 800-900 млрд рублей дополнительных расходов ежегодно. Для сравнения, на один только силовой аппарат, не считая армии, затрачивается около 2 трлн рублей каждый год.

36 млн россиян считаются малообеспеченными по международной оценке

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: