Банки выступили за введение блокировки счетов мошенников

Банки выступили за введение блокировки счетов мошенников Отечественные кредитные организации поддержали инициативу Центрального Банка России, согласно которой будут блокироваться банковские счета киберпреступников по запросу пострадавших. По мнению регулятора и участников рынка это действительно ускорит процесс возврата утерянных средств гражданам. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».

Сегодня возврат денег, которые были похищены онлайн-мошенниками, это очень длительный процесс, требующий судебного решения. За это время злоумышленники успевают снять и использовать похищенные средства. ЦБ хочет упростить и ускорить судебный порядок в этом вопросе. Фактически, сначала счет замораживается, а потом суд уже решает судьбу этих денег.

Когда люди осознают, что стали жертвой кибермошенников, возврат денег, как правило, является довольно сложным делом, подтверждает аналитик компании «Финам» Игорь Додонов. Это весьма непростая и длительная судебная процедура. Поэтому автоматическая «заморозка» средств на счету мошенника по заявлению потерпевшего, несомненно, поможет поднять процент возврата похищенных у людей денег. Однако здесь также есть и «подводные камни», которые надо будет грамотно обойти. Например, надо будет прописать четкие критерии идентификации мошенников и сомнительных транзакций – ведь если можно будет поставить под сомнение абсолютно любую операцию, это наверняка породит новые злоупотребления.

Эксперт полагает, что данная регуляторная мера в принципе должна облегчить возврат похищенных средств, но к снижению числа киберпреступлений вряд ли приведет. Учитывая, что мошенники, как правило, идут на шаг впереди, к моменту принятия всех необходимых законов они, скорее всего, уже придумают новые схемы действий.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: