Объем запаса нефти в РФ хватит до 2080 года

Объем запаса нефти в РФ хватит до 2080 годаРуководитель Минприроды России Александр Козлов оценил объем потенциально добываемого газа и «черного золота». По мнению главы ведомства, нефти в РФ хватит на ближайшие 59 лет, а газа на 103 года. Чиновник отметил, что в данный момент есть месторождения, которые высвобождаются и есть те, на которых работы идут не на полную мощность. Об этом он рассказал в интервью информационному агентству РБК.

По мнению господина Козлова, сейчас перед нефтедобывающими компаниями стоит важная задача по развитию геологической разведки. Стоит отметить, что объемы добычи нефти и сопутствующих ресурсов сократились в минувшем году на 8,6%. По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, общий объем добычи составил около 512 млн тонн сырья.

Наличие запасов само по себе ничего не говорит о рентабельности их добычи, которая сложным образом зависит от цен на сырье и уровня налогообложения, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. На практике важен не уровень запасов, а возможность рентабельной добычи. Подавляющее большинство эксплуатируемых в РФ месторождений открыты еще в СССР, и давно вошли в стадию старения. Поэтому геологоразведка действительно важна. Но от разведки месторождения до его коммерческой эксплуатации проходит немало времени. Иногда - больше десятилетия. И что за это время будет с конъюнктурой спроса на сырье - оценить сложно.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: