Учителя и медики в России получают несправедливую зарплату

Учителя и медики в России получают несправедливую зарплатуСпециалисты «Работа.ру» в рамках опроса узнали, какие профессии самые недооцененные с точки зрения заработных плат. Большая часть респондентов сказали, что самый несправедливый оклад получают учителя – 64%. 58% опрошенных считают, что недостаточно высокие зарплаты у представителей сферы здравоохранения. Об этом сообщает информационное агентство РБК.

Среди прочих профессий с недостаточно высокими зарплатами россияне также выделили ученых, спасателей, пожарных. Некоторые граждане говорили, что несправедливые оклады получают продавцы, грузчики, слесари, строители, электрики, механики и водители. Что касается чиновников, то только у 1% россиян сложилось мнение, что они получают недостаточно много.

Среди профессий, которые, безусловно, нуждаются в дооценке стоимости труда, следует отметить те, от которых зависит будущее страны. В первую очередь, это работники педагогического труда и профессии, связанные с наукой и фундаментальными исследованиями, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Ввиду важности квалификации и высокого уровня ответственности зарплата таких специалистов должны быть не менее 10-кратного размера прожиточного минимума и по меньшей мере в 2 раза выше заработной платы работников глав региональной администрации.

В то же время на рынке труда в настоящее время есть группа специальностей, которая во многом переоценена ввиду искусственного дефицита таких специалистов на рынке, отмечает эксперт. Речь идет о специалистах IT сферы, которые еще на этапе получения профессии нацелены получать сравнительно большие деньги.

Учителя и медики в России получают несправедливую зарплату

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: