Средний размер автокредита перешагнул рубеж в 1 млн рублей

Средний размер автокредита перешагнул рубеж в 1 млн рублейПо оценкам НБКИ, в марте текущего года средняя сумма, которую граждане получали в рамках автокредита, составила 1 млн 52 тыс. рублей. Это существенно больше, чем наблюдалось в марте прошлого года. Тогда гражданам банкиры выдавали в среднем по 851 тыс. рублей.

Если смотреть по регионам, то наибольшими размерами автокредита могут похвастать жители столицы. У них показатель составил 1,53 млн рублей. Немалые суммы получают и жители Подмосковья. В среднем жителям региона достаются кредиты по 1,27 млн рублей. Заемщикам из Санкт-Петербурга банкиры выдают по 1,22 млн рублей.

В НБКИ отмечают высокую взаимосвязь кредитного рейтинга и суммы автокредита. Надежным клиентам с высоким рейтингом банки готовы давать в долг больше. Например, у граждан с рейтингом 693 размер автокредита в среднем превышает 1 млн рублей. У заемщиков с рейтингом 553 баллов размер автокредита не превышает 100 тыс. рублей.

Свой вклад в повышение суммы автокредита вносят программы льготного автокредитования. Главное их преимущество заключается в скидке, которая добавляется к первоначальному взносу при оформлении кредита. Размер скидки составляет 10%. Для граждан, имеющих постоянную регистрацию на Дальнем Востоке, размер скидки доходит до 25%. Купить по программе можно автомобили, цена которых не превышает 1,5 млн рублей, при этом модель должна быть российской сборки с высоким уровнем локализации.

По расчетам, под указанные требования подходят автомобили LADA, УАЗ, а также некоторые модели Renault, Kia, Nissan, Hyundai, Peugeot, Citroen и др.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: