Россияне стали брать на ипотечные цели 2,92 млн рублей

Россияне стали брать на ипотечные цели 2,92 млн рублейПо оценкам НБКИ, в марте текущего года средний размер оформляемой ипотеки составил 2,92 млн рублей. Для сравнения, годом ранее банки выдавали гражданам меньше. Тогда средний размер кредита был на уровне 2,59 млн рублей.

Самый крупный размер ипотечного кредита обнаружен в Москве. Здесь заемщики берут на покупку жилья 6,23 млн рублей. Жители Подмосковья довольствуются суммой на уровне 4,71 млн рублей. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург, где граждане могут взять в долг 4,12 млн рублей.

В целом показатель суммы ипотеки растет уже около года. Свой вклад в этот процесс внесла программа льготной ипотеки с господдержкой, в рамках которой граждане могли взять кредит по ставке от 6,5 процентов. Пользуясь низкими ставками, граждане стали расширять свои запросы в отношении суммы жилищного кредита. Да и сами банкиры в таких условиях проще смотрят на заемщиков, поскольку за счет снижения ставок сокращаются расходы граждан на обслуживание кредита.

Льготная ипотека доступна практически любым гражданам без каких-либо специальных требований к возрасту, семейному статусу или наличию детей. В рамках ипотеки можно купить только новое жилье.

Представители НБКИ ранее отмечали, что в 2020 году примерно половина ипотечных заемщиков (46,4%) – это граждане старше 30 и младше 40 лет. Еще 23,8% ипотечных заемщиков представляют собой граждан от 40 до 50 лет. Держатели ипотеки до 30 лет занимают в структуре выдач долю в 21,1%.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: