Российским компаниям могут временно запретить экспортировать нефтепродукты

Российским компаниям могут временно запретить экспортировать нефтепродуктыМинистерство энергетики подготовит несколько проектов о временном запрете на продажу за границу некоторых разновидностей нефтепродуктов. Соответствующее поручение было отдано Минэнерго в рамках совещания у вице-премьера Александра Новака. В частности, планируется внести бензин в список товаров, которые приоритетны для внутреннего рынка и по которым можно вводить временные ограничения и запреты на экспорт. Об этом сообщает информационное издание «Коммерсант».

Подобные меры, по словам самого вице-премьера будут использованы только в периоды пикового спроса и других критических ситуациях. Чиновник отметил, что этим летом необходимости в ограничениях и запретах не предвидится. Данный рычаг необходим правительству для того, чтобы сдерживать рост цен на топливо внутри страны.

Запрет экспорта, с одной стороны, снижает потенциал роста цены, с другой - наносит ущерб производителю, поясняет советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Как краткосрочная мера, он может быть оправдан в случае резкого роста цены внутри страны. Если же запрет экспорта буде применяться часто и надолго — это демотивирует предприятия к развитию и модернизации производства бензина. Граждане же запрет экспорта бензина не заметят, так как его эффект будет нивелировать так называемый ценовой демпфер.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: