Жители Карелии и Северной Осетии крайне недовольны качеством услуг ЖКХ

Жители Карелии и Северной Осетии крайне недовольны качеством услуг ЖКХСпециалисты консалтингового агентства FinExpertiza проанализировали данные Росстата и составили рейтинг субъектов страны по уровню недовольства качеством жилищно-коммунальных услуг. Лидером антирейтинга стала Карелия, где общее недовольство составило почти 23 балла по специальной методологии. Второе и третье место разделили Хабаровский край и Северная Осетия. Об этом сообщает информационное издание «Ведомости».

В данном рейтинге учитываются проблем в сфере коммунального хозяйства. В частности, плохое отопление жилых домов, промерзание и сырость стен, уровень шума, слабое освещение помещений и придомовых территорий, перебои в подаче электроэнергии и другие. Хотя недовольных и много, но с годами их количество снижается, отмечается в исследовании. Так, если в 2018 году недовольных было порядка 15,4%, то в минувшем год их число сократилось до 13,4%.

Сфера ЖКХ в России в целом, мягко говоря, далеко не в лучшем состоянии, утверждает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Проблема тут в самой системе - коммунальные компании работают в тесной связи с местными администрациями, что почти неизбежно приводит к коррупции и неэффективности.

Что же касается жилого фонда, продолжает эксперт, то его проблема в том, что в большинстве регионов строить новое жилье невыгодно для застройщиков, поскольку цены на недвижимость там значительно ниже, чем в Москве. Из-за этого старые многоэтажные дома все больше ветшают, что автоматически усиливает проблему ветхого и аварийного жилья. В каких-то регионах это проявляется больше, в каких-то меньше. И если в одном случае есть объективные причины для этого - например, малая заселённость региона или экономическая отсталость, то в других случаях есть и более специфические причины, главная из которых - коррупция.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: