Аналитики назвали главные фобии россиян

Аналитики назвали главные фобии россиянБольше всего граждане нашей страны в первом квартале текущего года боялись роста стоимости продовольственных товаров, протестных волнений и давления со стороны властей на социальные сети. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на материалы исследования Компании развития общественных связей.

Помимо вышеперечисленных страхов, граждан также волновала ситуация с Алексеем Навальным и его фондом, отношения между США и РФ, пандемия и многое другое. Примечательно, что кварталом ранее самой большой фобией у россиян было снижение уровня жизни. Кроме того, жителей страны беспокоили низкий уровень медицинской помощи и возможные последствия от вакцинации от COVID-19.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, падение уровня жизни под конец первого квартала не ушло на второй план. Люди прекрасно чувствуют увеличение стоимости продуктовой корзины на своем кошельке. Это та самая личная инфляция, которая примерно втрое выше официальной - сейчас она составляет порядка 15%. Рост цен на продукты питания — это основной триггер нервозности среди населения, потому что отсутствие положительной динамики в доходах и рост трат вынуждает расходовать 2/3 финансовых поступлений именно на продукты. Это очень много, и цены постоянно увеличиваются. Чем дороже будут продукты в условиях низких доходов, тем больше будет тревоги относительно возможности новых повышений.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: