Россиянам нужно 1,3 млн рублей накоплений для комфортной жизни

Россиянам нужно 1,3 млн рублей накоплений для комфортной жизниНегосударственный пенсионный фонд Сбербанка совместно с подразделением «Сбербанк страхование жизни» провел социологический опрос среди граждан РФ, в котором выяснил, сколько нужно сбережений для комфортной жизни. В среднем по стране эта сумма составила 1,3 млн рублей на человека. Наибольший размер накоплений требуется жителям Санкт-Петербурга, Москвы и Владивостока. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

Чаще всего россияне откладывают на непредвиденные траты, поддержку своих родных и близких, а также на путешествия. При выборе инвестиционного инструмента граждане нашей страны предпочитают вкладываться в покупку недвижимости – 61% респондентов. 59% опрошенных также сказали, что могут использовать свои сбережения для хранения на рублевом депозите. Третье место по популярности для инвестирования занял бизнес. Интересно и то, что большая часть граждан не хочет инвестировать в надежде на долгосрочную перспективу и больше половины жителей страны заявили, что не против вложиться во что-либо максимум на год.

Названный объем выглядит вполне логичным, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Учитывая уровни заработных плат в крупных городах, такие сбережения позволят семье из двух-трех человека какое-то время жить без стресса, если кто-то лишится источника заработка. Предполагается, что можно безболезненно откладывать не менее 10% своего дохода. Это позволит создать вполне приличную подушку безопасности без особенного стресса или напряжения.

Эксперт отмечает, что для создания ощущения относительной финансовой безопасности нужно иметь сбережения в размере трех месячных окладов, а верхняя граница «подушки безопасности», понятное дело, никак не лимитируется. Уровни суммы сбережений, необходимой для спокойной жизни, действительно разнятся от региона к региону. Это связано с разницей в показателях доходов и платежеспособности.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: