Новые санкции США не навредят отечественной экономике

Новые санкции США не навредят отечественной экономикеРуководитель Сбербанка Герман Греф предположил, что новые ограничения со стороны США на государственный долг России не приведут к реальным экономическим проблемам в нашей стране. По его словам, программа заимствований всегда соотносится с возможностями и не зависит от ситуации на внешних рынках. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».

Напомним, ранее власти США приняли решение о введении нового пакета санкций против России. В частности, в силу вступил запрет, согласно которому американцы больше не смогут приобретать госдолг РФ на первичном рынке. Однако покупку на вторичном рынке никто не запрещает. Запрет будет действовать на все облигации федерального займа, которые будут выпущены, начиная с 14 июня текущего года.

По данным Банка России, доля нерезидентов на рынке ОФЗ на 1 марта 2021 года составляла 22,7%, а суммарный объем ОФЗ, принадлежащий нерезидентам, достиг 3,1 трлн рублей, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Сочетание невысокой долговой нагрузки и низкой зависимости от западных финансовых инвесторов во многом нивелирует негативный эффект от новых санкций, в том числе ограничивающих размещение новых выпусков ОФЗ среди американских инвесторов.

В текущей ситуации куда большее влияние оказывает динамика оживления потребительского и инвестиционного спроса, считает эксперт. Центральным звеном восстановления деловой активности стал тот самый экономический оптимизм. Новые санкции имеют скорее риторическое значение, не нарушающие общие параметры макроэкономического равновесия.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: