Правительство намерено вернуть уровень безработицы к докризисным уровням

Правительство намерено вернуть уровень безработицы к докризисным уровнямМинистерство труда и социальной защиты заявило информационному агентству «РИА Новости», что к концу текущего года им удастся нормализовать рынок труда и вернуть ситуацию с безработицей на уровень 2019 года. По словам сотрудник пресс-службы ведомства, соответствующую задачу перед правительством поставил глава государства Владимир Путин.

Сегодня наибольшие опасения вызывают субъекты РФ, в которых количество безработных значительно превышает объем вакансий на рынке труда. Уже появился план по решению данной проблемы в этих регионах и местные власти приступили к его исполнению. Такая ситуация сложилась из-за экономической ситуации в стране, которая значительно усугубилась из-за пандемии коронавируса.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отмечает, что в данном случае идет обсуждение уровня безработицы по методологии Международной организации труда. Другими словами, это не регистрируемая органами занятости безработица, а безработица на основе социологических опросов населения. Это означает, что безработным признается человек не только без места трудоустройства, но и при наличии желания ее найти. Соответственно – это более репрезентативный показатель, и он отражает реальную безработицу в стране.

Эксперт полагает, что сейчас экономика нашей страны активно выходит из кризиса и это позволит в скором времени вернуть уровень безработицы к уровням 2019 года. Ключевой сектор экономики, который сможет значительно снизить безработицу в стране – это сфера услуг. Как только карантинные меры будут отменяться в полной мере, данная сфера будет быстро оживать и улучшит ситуацию. Аналитик утверждает, что сейчас быстро снижается безработица во всем мире и нет причин полагать, что это не может произойти в России.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: