За деньги вкладчиков стали платить больше

За деньги вкладчиков стали платить большеСогласно данным мониторинга ЦБ, в начале апреля максимальная ставка по вкладам немного подросла и составила 4,63%. Для сравнения, месяцем ранее показатель был в районе 4,52%. Для расчетов эксперты анализируют ставки по депозитам в десятке банков страны, которые пользуются наибольшей популярностью у вкладчиков.

Чтобы подготовить исследование, специалисты принимают во внимание максимальные ставки по вкладам, которые доступны любым клиентам без ограничений. Не учитываются ставки с капитализацией процентов, либо ставки, где высокий процент привязывается к совершению каких-либо действий, например, подключению дополнительного пакета услуг.

Ставки по вкладам начали постепенно повышаться на фоне действий ЦБ. Напомним, в марте регулятор впервые за несколько лет пошел на повышение ключевой ставки. Новый уровень составил 4,5%.

Повышение ключевой ставки обычно означает, что деньги для всех участников рынка становятся дороже. И, конечно, деньги вкладчиков тоже будут цениться выше, чем, например, при низкой ключевой ставке. С помощью повышения или понижения ключевой ставки регулятор контролирует рост цен, пытаясь удержать инфляцию в заданных границах.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

16


Читайте также: