Почти весь российский бизнес не планирует сокращать рабочую неделю

Почти весь российский бизнес не планирует сокращать рабочую неделюHeadHunter провел опрос среди российских предпринимателей и выяснил, что 77% из них не намерены переходить на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие годы. При этом только 9% респондентов заявили, что рассматривают такие изменения в своей компании. Остальные затруднились ответить на этот вопрос. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Несмотря на отсутствие подобных планов, большинство работодателей одобряют введение сокращенной рабочей недели. Так ответили 66% бизнесменов. Среди основных плюсов, которые предприниматели видят в четырехдневке, это снижение выгорания сотрудников, повышение их здоровья и оптимизация рабочего времени. Среди минусов работодатели выделяют необходимость уменьшения зарплат своим работникам и снижение производительности труда.

В большинстве компаний распорядки выстроились давно и не могут быть быстро изменены в принципе, отмечает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. Кроме того, значительная часть работников, де-факто, работают с современной оплатой труда. Для них сокращение рабочей недели автоматически ведет к сокращению заработка. Вряд ли это их обрадует. Там же, где бизнес-процессы и характер труда позволяют, гибкий график работы появился давно. А пандемия коронавируса и повсеместное внедрение удаленки только ускорило этот процесс. Именно поэтому мало желающих переходить на четырехдневку.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: