Кредитная нагрузка россиян за год серьезно подросла

Кредитная нагрузка россиян за год серьезно подрослаПо оценкам Нацбюро кредитных историй, в апреле текущего года показатель долговой нагрузки граждан составил 25,6%. Годом ранее показатель находился в районе 23,2%. Для расчетов специалисты оценивают ежемесячные платежи россиян по кредитам по отношению к размеру дохода.

Эксперты отмечают, что на фоне пандемии коронавируса реальные доходы граждан снизились, что и привело к росту долговой нагрузки. Тем не менее, более существенного всплеска удалось избежать благодаря низким кредитным ставкам на рынке.

Если смотреть по регионам, то сложная обстановка с закредитованностью граждан наблюдается в Амурской, Кировской областях. Здесь показатель долговой нагрузки составляет 32,4% и 30,4% соответственно. А вот наиболее благополучная ситуация фиксируется в столичном регионе. Показатель долговой нагрузки москвичей составляет 22,1%. Рядом находятся и жители Подмосковья с показателем в 22,6%.

Специалисты советуют гражданам следить за личными показателями долговой нагрузки. Если выходит так, что заемщик ежемесячно уже отдает по своим кредитам 40% от дохода или более, то имеет смысл внимательно все взвесить прежде, чем брать новый кредит. Заемщик выходит на опасную линию. А если показатель превышает 50%, то риски отказа в кредите со стороны банка существенно повышаются.

Ранее в НБКИ рассказали, что в конце 2020 года индекс кредитного здоровья граждан составил 97 пунктов. Он не изменился по сравнению с предыдущим кварталом. При расчете индекса специалисты учитывают долю плохих долгов в общем объеме.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: