В России задумались о дедолларизации

В России задумались о дедолларизацииПравительство РФ намерено перестать использовать американскую национальную валюту в международных расчетах, а также намерено перестать использовать в стране западные платежные системы. Об этом в интервью информационному агентству из Ирана IRNA рассказал глава МИД Сергей Лавров. Глава ведомства отметил, что это позволит снизить риски от санкций и уменьшит издержки для экономических операторов. Об этом сообщает информационное издание «Ведомости».

Сотрудники правительства и Госдумы и ранее отмечали прогресс в отказе от доллара при международных расчетах. Однако, в агентстве Bloomberg утверждают, что пока это приносит лишь финансовые потери. Так, в 2020 году, по оценке специалистов агентства, ЦБ РФ потерял порядка 7,7 млрд долларов прибыли из-за того, что вложился в менее сильные валюты, такие как Евро и Юань. 

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, отказ от западных платежных систем, как и полная дедолларизация российской экономики, скорее всего, нанесут огромный ущерб отечественной экономике. В том числе, такое решение может привести к глубокой рецессии. Ущерб может превышать тот, который экономика ощутила в связи с пандемией. В теории это, конечно, возможно сделать, но на практике последствия будут настолько негативными, что вряд ли власти пойдут на такой шаг без веских оснований.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: