Россияне больше не горят желанием получать зарплату в конвертах

Россияне больше не горят желанием получать зарплату в конвертахРоссияне все меньше хотят получать заработную плату в конвертах. За год число согласных на такой вариант оплаты труда сократилось на 10%. Так, если в апреле 2020 года 46% жителей нашей страны согласились бы «серый» оклад, то в текущем месяце на это согласны лишь 36% граждан. Об этом говорится в очередном исследовании SuperJob.

Интересно, что мужчины чаще женщин соглашаются на зарплату в конверте. 40% опрошенных представителей сильного пола положительно ответили на вопрос о согласии на серую зарплату. Среди девушек одобряют такой подход лишь 33%.

Вероятно, это связано с некоторым улучшением рынка труда в стране, предполагает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Безработица упала ниже 6%, а зарплаты в целом неплохо выросли в ряде секторов. Также выросло и число "белых" компаний из числа МСП благодаря снижению в прошлом году соцвзносов с 30% до 15%. При ужесточении конкуренции на рынке труда со стороны работодателей всегда идет процесс, обратный тому, который идет при росте безработицы. Другими словами, правила диктуют уже работники, а работодатели часто вынуждены подстраиваться под эту конъюнктуру.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: