Эксперты рассказали, сколько россиян работают в компаниях малого и среднего бизнеса

Эксперты рассказали, сколько россиян работают в компаниях малого и среднего бизнесаИнформационное агентство «РИА Новости» подготовило ежегодное исследование уровня вовлеченности населения в малый и средний бизнес в различных регионах. В результате выяснилось, что 15,1% от всего населения страны работают в подобных организациях. Однако это на 4% меньше, чем в прошлом году.

Если говорить о лидерах рейтинга, то его возглавляет северная столица – Санкт-Петербург, где в малом предпринимательстве трудятся 24% трудящихся. Новосибирская и Калининградская области занимают вторую и третью строчку рейтинга с небольшим отставанием. А вот в Республиках Тыва и Ингушетия, наоборот, ситуация с трудящимися в микрокомпаниях оставляет желать лучшего. В этих регионах в таком бизнесе работают всего 2,8% и 1,7%, соответственно.

Вовлеченность населения в малый бизнес зависит от ряда факторов, пояснил финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Во-первых, конкуренция. В большинстве регионов проникновение крупного бизнеса небольшое, поэтому малому бизнесу проще работать. Во-вторых, административные барьеры. Будь то коррупционный налог или искусственные монополии, в каждом регионе с этим дела обстоят по-разному. В-третьих, местное законодательство. Насколько оно благоприятно для МСП и стимулирует к его развитию. В-четвертых, нерыночные риски. Например, криминогенная ситуация или неопределенная политика местных администраций. В-пятых, продолжает эксперт, рыночная ситуация - насколько конъюнктура целевых рынков благоприятна для МСП.

По его словам, в целом по стране в последние годы есть очень слабый позитив в этом плане - доля МСП превысила 20% ВВП с 19% в 2019 году, доступность кредитов заметно повысилась, ставки снизились, а снижение социальных взносов в 2020 году с 30% до 15% заметно обелило многие малые предприятия. Однако в целом ситуация пока не предполагает к серьезному росту.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: