ЦБ обяжет банки блокировать часть онлайн-возможностей клиентов по запросу

ЦБ обяжет банки блокировать часть онлайн-возможностей клиентов по запросуКлиенты российских кредитных организаций смогут блокировать для себя часть онлайн-операций по запросу, если Центральный Банк России реализует свои намерения. Пресс-служба ЦБ заявила, что такая возможность позволит защитить счета россиян от киберпреступников. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

Инициаторам законопроекта стал Общероссийский Народный Фронт, который изначально предлагал дать пенсионерам возможность отказываться от части возможностей банковских услуг, которые ими не применяются. Регулятор не только одобрил данный законопроект, но и модернизировал его, расширив эту возможность на всех клиентов кредитных организаций. На данный момент инициатива все еще находится в проработке и дата ее внедрения в повседневную жизнь пока не известна.

Возможность ограничить самому себе какие-либо операции по счету вполне логична, уверен советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Странно было бы ее ограничивать, считает эксперт. Большая часть граждан используют ограниченное количество банковских сервисов. Соответственно, запрет тех, которые заведомо не нужны - полезная мера в борьбе с мошенниками. Предлагаемую меру можно только приветствовать.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: