Почти 60% россиян периодически работают сверх нормы

Почти 60 процентов россиян периодически работают сверх нормыИсследовательском центру SuperJob 58% россиян рассказали, что периодически остаются поработать сверхурочно на своем рабочем месте. Объем переработки составляет почти 30% от нормы рабочего времени в среднем среди респондентов. Всего в опросе приняли участие 5 тысяч занятых россиян.

Чаще всего перерабатывают администраторы, работники фармацевтических компаний и специалисты в сфере IT – 79%, 73% и 72% от общего числа респондентов, трудящихся в этих сферах, соответственно. Также жалуются на переработки 69% врачей и 65% педагогов – эти специалисты могут перерабатывать по 40% от месячной нормы времени по ТК РФ. Реже всех перерабатывают маркетологи и психологи.

Переработки в любом случае нельзя рассматривать как норму, уверен аналитик компании «ФИНАМ» Алексей Коренев. Уже хотя бы потому, что это нарушение трудового законодательства. По последним опросам, 64% наших сограждан признались, что работают вечерами и в выходные. Причем, не в виде исключений – это норма для многих компаний. В среднем рабочая неделя трудящегося в нашей стране длится 49 часов вместо положенных 40. Больше нас работают только Хорватия, Греция и Польша, где нормы попросту отсутствуют.

Именно низкий показатель производительности труда определяет в итоге невысокий уровень доходов и качества жизни наших сограждан, отмечает эксперт. Сокращение недели до четырех дней ситуацию в лучшую сторону не изменит. Более того, большинство россиян, понимая, что в этом случае работодатель снизит им зарплаты, выступают против «четырехдневки». Либо готовы использовать «освободившийся» день для подработки в другом месте.Почти 60% россиян периодически работают сверх нормы

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: