Госсовет рассматривает возможность введения новых льгот на электричество

Госсовет рассматривает возможность введения новых льгот на электричествоВ рамках совещания в Государственном Совете РФ по вопросам в области энергетики обсуждался вопрос введения дополнительных субсидий на электричество для малообеспеченных слоев населения за счет увеличения тарифов для богатых. Такая возможность появится в том случае, если в России все же перейдут к экономически обоснованным тарифам. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

В Министерстве строительства РФ считают, что введение экономически обоснованных тарифов, а вместе с этим и увеличением тарифов для россиян с большим доходом, нужно синхронизировать с таргетной социальной поддержкой малоимущих граждан. В частности, в ведомстве полагают, что можно будет снизить критерии нуждаемости. Сегодня на помощь в оплате электроэнергии могут рассчитывать те, кто тратит на оплату услуг ЖКХ 22% от дохода домохозяйства. Минстрой предлагает снизить эту цифру до 15%.

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, экономический смысл данного нововведения заключается не в том, чтобы усилить поддержку слабозащищенных слоев населения, а для упрощения механизма государственного субсидирования. Фактически электричество не станет дешевле для определенных домохозяйств. Просто будет упрощено регулирование и доля перекрестного регулирования. В конечном итоге, отмечает эксперт, ничего не изменится для граждан РФ.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: