МВФ спрогнозировал активный рост экономики РФ в ближайшие 2 года

МВФ спрогнозировал активный рост экономики РФ в ближайшие 2 годаПредставитель России в Международном валютном фонде Алексей Можин заявил в рамках комментария информационному агентству ТАСС, что МВФ прогнозирует значительное увеличение темпов восстановления экономики страны в 2021-2022 годах. По мнению специалистов фонда, темпы роста значительно превысят докризисные показатели.

На темпы роста в сравнении с докризисными больше всего повлияют два фактора – эффект низкой базы до коронакризиса и успешное преодоление всех кризисных трудностей в 2020 году. Другими словами, темпы роста отечественной экономики были не очень высокими в 2019 году, а значит превысить их не составит труда, особенно учитывая факт спада. Кроме того, Россия смогла пережить пандемию успешнее многих стран мира, что позволит ей перейти к восстановлению и уверенному росту быстрее.

Несмотря на сохраняющиеся структурные проблемы в России, экономика действительно в ближайшие 2 года будет расти несколько больше, чем в докризисный период, подтверждает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Связано это с четырьмя основными факторами. Во-первых, цены на нефть значительно выросли в последнее время, что увеличит приток иностранной валюты. Во-вторых, девальвация рубля сделала российскую промышленность более конкурентоспособной в мире.

В-третьих, продолжает эксперт, из-за низкой базы предыдущих нескольких лет, даже относительно небольшой рост экономики в денежном выражении отражается заметным ростом в процентном выражении. Наконец, в-четвертых, экономика адаптировалась к существующим санкциям и даже подготовилась к некоторому усилению санкционной политики, а сами санкции вряд ли сделают действительно жесткими по типу Ирана или тем более КНДР. Весьма вероятно, что в этом году рост ВВП может составить 3-3,3%, в следующем году - около 3%. Но все равно, это будет по-прежнему ниже общемирового роста, а в дальнейшем структурные проблемы ограничат рост в России в пределах 2%.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

0


Читайте также: