Число фишинговых сайтов банков выросло на 20%

Число фишинговых сайтов банков выросло на 20 процентовЭксперты Bi.zone в рамках очередного исследования выяснили, что количество фейковых интернет-порталов кредитных организаций нашей страны выросло в первые три месяца текущего года на 20% по сравнению с идентичным периодом 2020 года. Сегодня, по подсчетам специалистов, их 1529 штук на просторах всемирной паутины. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

Фишинговый сайт создается мошенниками для того, чтобы получать персональные и платежные данные клиентов различных банков. Эксперты утверждают, что данный способ не требует больших финансовых затрат для мошенников, поэтому и продолжается рост количества фейковых порталов.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Игорь Додонов отмечает, что из-за пандемии коронавируса и вводимых для ее сдерживания ограничений в России резко выросла популярность безналичных и дистанционных платежей, при этом банковские интернет- и мобильные приложения пришлось осваивать буквально всем, даже тем, кто до этого противился подобным инновациям. На этом фоне появляется все больше различных мошенников, которые пытаются заработать на сложившейся ситуации.

Сокращение числа подобных случаев мошенничества во многом зависит от действий банков, уверен эксперт. Им надо на постоянной основе отслеживать интернет на предмет появления подобных фишинговых сайтов и сразу же сообщать о них в правоохранительные органы, заниматься информированием клиентов, быстро уведомлять их о каких-то изменениях на сайте банка. Что же касается самих граждан, то помочь им может только их собственная внимательность и благоразумие.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: