Вторичка в России продолжает расти в цене

Вторичка в России продолжает расти в ценеСпециалисты консалтинговой компании SRG проанализировали ситуацию на рынке вторичной недвижимости в регионах России. В ходе анализа выяснилось, что стоимость квадратного метра продолжает расти. Наибольший рост наблюдается в Нижнем Новгороде, где в марте цена выросла почти на 5%. Высокие темпы фиксируются также в Омске и Воронеже – 4% и 3,7% соответственно. Об этом сообщает информационное агентство «РБК».

Аналитики SRG отмечают, что рост цены происходит на фоне снижения количества предложений на рынке вторичной недвижимости и роста спроса на такое жилье. Подстегивает ценники и большой интерес россиян к льготной ипотеке на первичное жилье.

Стоимость вторичного жилья сложным образом зависит от множества факторов: темпов роста ВВП, доходов населения, ипотечных ставок и даже психологических факторов, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Исторически сложилось, что наиболее востребована недвижимость в Москве, СПб, Екатеринбурге, Казани и Новосибирске. В этих же городах сильно развито ипотечное кредитование. Поэтому программа льготной ипотеки сильнее повлияла на рост цен именно в этих регионах. А сворачивание этой программы вызвало обвал спроса, что и отразилось в снижении ценовой динамики. Дальнейшее поведение рынка недвижимости в России будет зависеть от динамики реальных доходов граждан и доступности ипотеки. В случае их резкого падения не исключено и падение рынка недвижимости, и, возможно, ипотечный кризис.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: