В Госдуме предложили экстренно замораживать карты по запросу полиции

В Госдуме предложили экстренно замораживать карты по запросу полицииДепутаты представили на рассмотрение в кабинет министров инициативу, в которой предлагают увеличить скорость блокировки банковских карт россиян, попавших под удар мошенников. Сейчас заморозка происходит только после появления дела по статье УК РФ. Политики считают, что можно дать право сотрудникам МВД ограничивать движение средств по карте до возбуждения дела. Об этом сообщает информационное агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-службу главы партии «Справедливая Россия Сергея Миронова.

Представители партии также отмечают, что есть необходимость блокировать не только счета и карты пострадавших, но и карты, на которые поступили деньги и которые принадлежат потенциальным злоумышленникам. При этом, если уголовное дело в итоге не возбуждается, то все ограничения могут быть мгновенно сняты.

Инициатива по ускоренной блокировке банковских карт при обнаружении мошеннических действий является давно назревшей, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Фактор времени является важным элементом предупреждения несанкционированного списания полной суммы остатка со счета клиента. В то же время практическая реализация данной нормотворческой инициативы требует дополнительной проработки, дабы не допустить опережающего роста блокировок карт, не всегда обусловленного действиями мошенников.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: