В начале года число коррупционных происшествий выросло почти на 12%

В начале года число коррупционных происшествий выросло почти на 12 процентовГенеральная прокуратура отчиталась о состоянии преступности в период с января по февраль текущего года. В рамках отчета сотрудники ведомства отмечают, что на 11,8% выросло количество злодеяний коррупционного характера по сравнению с идентичным периодом прошлого года. Общий объем подобных преступлений превышает 7,1 тысяч. Почти 50% этих преступлений – взятки. Среди них, около 33% приходится на мелкие, в размере до 10 тысяч рублей. Об этом сообщает информационное издание «Ведомости».

Интересно, что чаще всего берут взятки сотрудники правоохранительных органов, представители уголовно-исполнительной системы и преподаватели различных учебных заведений. Об этом ранее в Генпрокуратуре сообщили информационному агентству «РИА Новости».

Рост количества зафиксированных преступлений в области финансов, образования и соблюдения законности, в том числе – и взяток, может быть вызван как увеличением выявляемости подобных правонарушений, так и фактическим ростом масштабов проблемы, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Судя по всему, чиновники почувствовали свою безнаказанность, вызванную отчасти снижением контроля со стороны надзорных органов. Почему именно в образовательных и правоохранительных органах отмечен наибольший уровень взяток? Эти направления имеют наибольшую коррупционную ёмкость, при том, что соответствующие доказательства зачастую собрать непросто.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: