50% россиян испытали «выгорание» на работе из-за ситуации в 2020 году

50 процентов россиян испытали «выгорание» на работе из-за ситуации в 2020 годуПо данным HeadHunter, половина граждан нашей страны эмоционально выгорели из-за событий, которые произошли в минувшем году. Вместе с этим 47% респондентов социологического опроса сказали, что истощены. 61% опрошенных сказали, что, в связи с этим стараются тратить на работу меньше времени, чем до пандемии. 48% чувствуют переутомление и работают на автомате.

Чаще всего стресс и прочие негативные эффекты ощущают на себе женщины. Во всех аспектах именно представительницы слабого пола заявляли о наличии психологических проблем из-за событий 2020 года. Стоит также отметить, что большинство россиян, а именно 58%, оценивают уровень стресса на работе как средний. О высоком уровне стресса говорят лишь 5% респондентов.

Выгорание - это последствие неэффективного распределения времени на труд и отдых, а также низкая способность переключаться между задачами и управлять рабочим временем, рассказала нашей редакции старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Есть профессии, которые требуют полного погружения в процесс - это медики, люди экстремальных и стрессовых специальностей. Но далеко не все население России занято в этих секторах. Значит, проблемы носят управленческий характер и могут быть решены.

Естественно, продолжает эксперт, выгорание негативно сказывается на производительности труда и конечном результате. Тут необходимы усилия и со стороны сотрудника, и со стороны самого бизнеса. Крупные корпорации учитывают важность работы с персоналом и уделяют этому много времени, но им по карману содержать соответствующий штат. Это примерно 25% всех социальных трат бизнеса. Компании небольшого формата этого себе позволить не могут, поэтому здесь спасение «выгоревшего» сотрудника ложится полностью на него самого.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: