Госрасходы вышли на рекордный уровень

Госрасходы вышли на рекордный уровеньНаучный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский проанализировал расходы бюджетов различных уровней в 2020 году и выяснил, что всего было потрачено свыше 42 трлн рублей. Этот показатель составляет 39,5% от ВВП страны за минувший год. Примечательно, что выше уровень расходов был только в 2009 году. Тогда государство потратило 41,4% ВВП страны на текущие расходы. Однако такой уровень расходов в первую очередь связан с существенным падением ВВП – на 7,8%. В 2020 наблюдался менее существенный спад. Об этом сообщает информационное агентство РБК.

Экономисты предполагают, что в текущем году доля трат из бюджетов всех уровней несколько сократится, приблизительно на 2-3% по сравнению с 2020 годом. А уже в 2022–2023 годах мы будем наблюдать долю расходов от ВВП страны в размере 35%. Об этом говорится в основных направлениях бюджетной политики Министерства финансов.

Российская бюджетная политика после 1998 года долгие годы оставалась жесткой, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Пандемия заставила пойти на значительные траты, но уже бюджет на 2021 год сверстан с дефицитом всего 2,4%. Фактически, произошла нормализация бюджетной политики. Эффективность трат в чрезвычайном режиме оценить очень трудно.  Но, по крайней мере, РФ прошла эпидемию не хуже других стран. Эффективность госрасходов в России - традиционно невелика. Поэтому при достаточном уровне резервов правильнее не наращивать госрасходы, а снизить налоги.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: