Мошенники стали предлагать бонусы от правительства

Мошенники стали предлагать бонусы от правительстваКиберпреступники нашли новый способ выманивания персональных и платежных данных у россиян. Теперь злоумышленники делают СМС-рассылки, в которых сообщают о неких «бонусах» от государства и предлагают перейти по ссылке для их получения. Если же человек не переходит, то его начинают пугать судом, так как людям, якобы, надо подтвердить свое право на получение этих «бонусов». Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на представителя ОНФ Евгения Лазарева, который возглавляет отдел «За права заемщиков» в организации.

Стоит отметить, что ссылки переносят людей на поддельные сайты, которые сильно похожи на оригинальный сайт одного из российских ведомств. Отметим, что нечто подобное злоумышленники проворачивали в социальных сетях в период пандемии. Тогда они предлагали получить адресные выплаты от государства. В связи с тем, что соцсети начали блокировать подобные сообщения, мошенники были вынуждены перейти на более адресную атаку через СМС.

Подобные схемы обмана работают, потому что финансовая грамотность населения и внимание к деталям оставляют желать лучшего, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Для того, чтобы мошенники перестали пользоваться такими вариантами «перетока» денег, финансовое внимание пользователей банковских продуктов должно быть выше. Нужно следовать хотя бы элементарным правилам безопасности: держать личные данные в тайне, менять пароли доступа, не «светить» коды и пароли в опасных местах.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: