Потенциальные банкроты столкнулись с массовым возвратом заявлений

Потенциальные банкроты столкнулись с массовым возвратом заявленийС осени 2020 года граждане направили около 8 тыс. обращений, связанных с упрощенной процедурой банкротства. Но только у 2,6 тыс. граждан получилось запустить процедуру. Большинству же граждан их заявления были возвращены. Главная причина – несоответствие граждан всем параметрам закона. Об этом сообщает «РГ» со ссылкой на данные Минэкономразвития.

Напомним, что упрощенная версия банкротства была запущена осенью прошлого года. Новый вариант действует одновременно с классической версией банкроства, но у него есть ряд плюсов. В частности, стать банкротом в упрощенном порядке можно быстро, бесплатно и без лишних юридических сложностей.

Применить «упрощенку» могут граждане, у которых долги находятся в диапазоне 50-500 тыс. рублей. Заявления принимают только у тех лиц, что имеют закрытое исполнительное производство по причине невозможности взыскания долга.

Иными словами, приставы после обращения кредитора в суд проверили состояние должника, его имущество, ценные активы, но не нашли ничего, что можно было бы использоваться для погашения долга. Они закрыли дело с соответствующей формулировкой. Теперь такой должник может стать банкротом в упрощенном порядке.

Чтобы запустить процедуру, гражданину нужно обратиться с заявлением в МФЦ по месту жительства или пребывания. После приема заявления гражданин ждет 6 месяцев. Если за это время на было оснований для остановки процедуры, то гражданин по факту получает статус несостоятельного.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: