Банки вернут россиянам деньги за навязанные услуги

Банки вернут россиянам деньги за навязанные услугиПредседатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в комментарии изданию «Известия» сообщил, что скоро вступит в силу новый законопроект, согласно которому банки будут обязаны выкупать у граждан все дополнительные услуги, которые были предоставлены путем навязывания или другими недобросовестными способами. Предварительно нововведение будет принято уже в апреле, а в силу закон вступит в июне-июле текущего года.

Следить за соблюдением этого закона будет Центральный Банк России, который получит новые полномочия. В частности, регулятор сможет обязать любой банк возвращать деньги и прекращать действия навязанной услуги. Кроме того, от Центробанка могут поступить запреты на продажу и предоставление некоторых услуг, если по продукту будет предоставлена неполная или ложная информация.

Помимо закона имеет большое значение практика его применения, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. На ее выработку требуется время, обычно - не менее года. Кроме того, заранее трудно оценить эффективность работы нового закона. Поэтому в ближайшее время никаких значимых последствий не будет, полагает эксперт.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

14


Читайте также: