Объем расходов россиян максимально вырос с начала пандемии

Объем расходов россиян максимально вырос с начала пандемииАналитики портала «СберИндекс» подготовили исследование, в котором говорится о рекордном росте расходов граждан нашей страны с начала пандемии Covid-19. В минувшем месяце объем трат вырос на 2,6% по сравнению с февралем 2020. Стоит отметить и то, что в последнюю неделю февраля рост расходов составил 2,3% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Об этом говорится на официальном сайте «СберИндекса».

Как показала оперативная оценка за минувшую неделю, не значительно изменился спрос и расходы в сегменте товарной розницы. Однако отмечается существенный прирост в сфере услуг. Вместе с этим сокращаются темпы снижения уровня расходов в таких сегментах как развлечения и сервис.

К сожалению, рост потребительских расходов вызван скорее скачком инфляции и резким ростом цен на товары длительного пользования, полагает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Об этом говорит хотя бы и то, что реальные доходы населения в 2020 году сильно сократились, в то время как общая инфляция выросла по сравнению с 2019 годом. Эта тенденция, скорее всего, краткосрочная, так как для ее продолжения необходимы стабильно низкие кредитные ставки по потребительским кредитам и восстановление доходов населения, но, к сожалению, пока ни первый, ни второй фактор в России не проявляется, скорее наоборот, отмечает эксперт.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: