26 млрд рублей выделит государство на помощь малообеспеченным россиянам

26 млрд рублей выделит государство на помощь малообеспеченным россиянамВице-премьер России Татьяна Голикова в интервью информационному агентству «ТАСС» рассказала о том, что в 2021 году почти 1 млн граждан нашей страны смогут получить социальные контракты. Данный инструмент предназначен для улучшения материального положения малоимущих семей. Всего планируется заключить 300 000 социальных контрактов с нуждающимися. На эти цели только из федерального бюджета будет выделено 26,3 млрд рублей.

Интересно, что в 2020 году подобный способ решения финансовых трудностей в семьях или у одиноко проживающих людей использовали 104 тысячи раз. Напомним, что социальный контракт заключается между человеком или целой семьей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.

В ситуации с жесточайшим расслоением российского общества по части доходов любая адресная социальная помощь — это позитивный шаг навстречу населению, уверена старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. В российских реалиях огромное количество семей, балансирующих на грани выживания, и «подсчитанных» почти 20 млн бедных людей. Это вполне трудоспособные граждане, которые бы могли пройти переобучение и трудоустроиться, чтобы «двигать» экономику и кормить себя самостоятельно. Соцподдержка в виде социального контракта хороша, но как краткосрочная мера, саму ситуацию она никак не поправит.

Как уже говорилось, проблему нищеты нужно решать с другого конца, создавая рабочие места, инфраструктуру, возможности для заработка, отмечает эксперт. Для этого должны более эффективно - в синхронии с бизнесом, - заработать центры переобучения. Переобучиться сейчас можно легко и быстро практически всему, но это платная история, а должна быть доступная тем, кто в ней очень нуждается. Людям нужно дать возможность, и тогда деньги, вложенные в эту возможность, вернутся в экономику и бюджет.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: