Больше 50% россиян считают себя финансово пострадавшими от Covid-19

Больше 50 процентов россиян считают себя финансово пострадавшими от Covid-19Американская маркетинговая кампания NielsenIQ выяснила, что в России 53% граждан определяют себя, как финансово пострадавшие от последствий пандемии COVID-19. Примечательно, что еще в сентябре минувшего года только 27% респондентов относили себя к этой категории. Специалисты также отмечают, что ситуация в России несколько хуже, чем в среднем по миру. Усредненный показатель – 46%. Именно столько граждан испытали финансовые трудности из-за эпидемии. Об этом сообщает информационное издание «Коммерсант».

Специалисты исследования уточнили, что у 46% россиян доходы не изменились в период с сентября по январь текущего года. Вместе с этим почти 70% населения вынуждены экономить на товарах и услугах. Социологический опрос также показал, что многие россияне стараются покупать товары по акции и выбирать самый дешевый вариант в одной категории продуктов. Многие перестали стесняться брать товары под собственным брендом магазинов.

В экономике все экономические субъекты так или иначе взаимосвязаны, рассказывает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. А поскольку ВВП РФ в 2020 г упал — это падение, так или иначе, почувствовали все россияне. Даже если какой-либо сектор экономики не испытал непосредственного воздействия спада, со временем он тоже испытает давление через падение спроса из-за проблем клиентов. В результате, со временем влияние спада транслируется на всю экономику. Это обычный процесс, нечто похожее было и в 2008, и в 2015. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока экономика РФ не перейдет к росту. Пока, однако, рано прогнозировать момент этого перехода, считает эксперт.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: