44% россиян не слышали ничего о налогах на депозитные доходы

44 процента россиян не слышали ничего о налогах на депозитные доходыПримерно половина россиян, а именно 44%, не знают о заработавшем с начала текущего года налоге на доходы с банковских депозитов. Такие данные в своем социологическом опросе приводит банк «Открытие».

Примечательно, что большая часть граждан, невзирая на новый налог, не намерены выводить свои средства из банков. 74% респондентов заявили, что хотят и дальше получать небольшой доход со своих депозитов, хотя и несколько сниженный из-за налогового обременения.

Столь слабая осведомленность россиян о различных финансовых нововведениях связана с общим низким уровнем финансовой грамотности, уверен аналитик ГК «ФИНАМ» Игорь Додонов. А это, в свою очередь, объясняется не самым высоким уровнем экономического развития в стране и низкими доходами населения. Ведь для многих домохозяйств зарабатываемых денег зачастую с трудом хватает, чтобы сводить концы с концами, и вопрос о том, где и в чем держать накопления, для них просто не стоит.

Причиной столь высокой популярности банковских депозитов в РФ является и дефицит каких-то внятных альтернатив хранения средств. Да, в конце прошлого года наблюдался массовый «наплыв» розничных инвесторов на фондовый рынок, но это все же инструмент далеко не для всех, учитывая низкий уровень финансовой грамотности населения. Инвестиции в недвижимость также не всем подходят в связи с достаточно высоким порогом входа и рисками. Что же касается держания денег под «матрасом», то тенденция к росту таких сбережений прослеживалась в прошлом году. Однако в итоге она сошла на нет – люди увидели, что кризис не привел к «лопанию» банков, и хранить деньги таким образом стало бессмысленно. Вот и получается, что банковский депозит остается превалирующей формой хранения накоплений – она понятна и довольно надежна.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: