ЦБ выявил почти 50 тысяч фальшивых купюр

ЦБ выявил почти 50 тысяч фальшивых купюрВсего за весь минувший год в России было обнаружено порядка 48 тысяч поддельных купюр. Об этом в своем ежегодном отчете сообщает Центральный Банк РФ. Наиболее популярными у фальшивомонетчиков остаются купюры с самым высоким номиналом – 5 тысяч рублей. Их было зафиксировано почти 34 тыс. штук. Значительно реже фальшивки встречаются среди тысячных купюр – 7,5 тыс. штук. Еще реже среди двухтысячных – 1,45 тыс. штук.

Примечательно, что в последние три года на 1 млн купюр в банковской системе РФ приходится всего 7 фальшивых банкнот. Это, по мнению регулятора, говорит о стабильно низком уровне фальшивомонетничества в нашей стране. Кстати, порой злоумышленники печатают не рубли, а фальшивые купюры других стран. Так, мошенники произвели свыше 1500 долларовых банкнот и порядка 120 европейских купюр.

Снижение количества фальшивых купюр и монет в РФ обусловлено органическим развитием российской платежной системы, где все больше доминируют безналичные денежные расчеты, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По словам эксперта, в области розничной торговли 70% оборота приходится именно на безналичную оплату. Из-за изменения структуры денежных платежей и снижается интерес фальшивомонетчиков к совершенствованию и наращиванию объемов производства ненастоящих купюр.

Аналитик полагает, что эта тенденция будет сохраняться. Уже сейчас в отдельных странах видно, что доля безналичных платежей может достигать 90-95% от общего объема платежей. Та инфраструктура, которая уже развита в России, в том числе и система быстрых платежей, будет этому способствовать.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: